腸病毒流行高峰 切記生病不上學

中廣
更新日期:2011/08/19 13:25

腸病毒仍在流行高峰,由於托育教育機構是主要傳播場所,眼看即將開學,疾病管制局提醒,相關機構落實腸病毒防治措施,以及「生病不上學」的觀念,出現疑似群聚感染,務必通報,阻斷疫情傳播。

(陳奕華報導)

疾病管制局監測顯示,儘管腸病毒疫情沒有快速上升,仍處於流行期,分析今年流行病毒株以克沙奇A為主,容易導致重症的腸病毒71型只佔1%,不過全國還是有零星檢出,顯示仍在社區中流行,疾病管制局副局長施文儀提醒,教保育機構與小學是傳播腸病毒、發生群聚的主要場所,隨著開學腳步逼近,提醒相關機構務必落實腸病毒通報與停課規定。「目前教保育機構還在運作,小學即將開學,面對腸病毒71型可能風險,這個關鍵兩個處所,如果發現小孩子生病,讓他休息,或者儘快通報、不隱匿,該停課快停課,可以阻斷病毒傳染。」

疾管局指出,腸病毒71型已經兩年沒有明確流行,不少小朋友身上沒有抗體,九月開學後,小朋友間接觸機會大增,要是一不留意,可能爆發流行,位了降低腸病毒傳染機會,呼籲教育與托育機構應該定期進行環境清掃與重點消毒,並加強個人衛生安全,勤洗手,遠離腸病毒威脅。


已用關鍵字:流行,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量