蒙特婁音樂節 台音樂光芒4射

中央社
更新日期:2011/09/25 00:33

(中央社記者張若霆多倫多24日專電)2011蒙特婁音樂節正如火如荼舉行中,台灣音樂在節慶中大展光芒,並襯托出台灣自由民主及開放的社會。

中華民國駐加拿大代表李大維22日在為台灣樂團參加2011年蒙特婁流行音樂節(Pop Montreal)演出所舉辦的記者會上表示,台灣的流行音樂向居華語樂壇領導地位,80%的華語流行音樂作品是由台灣音樂人所創作,豐富且精彩的台灣流行音樂充分展現台灣社會自由、民主與開放的特質。

李大維並指出,台灣重視文化創意產業的發展,政府將在5年內投入新台幣21億元推動流行音樂發展行動計畫,重點之一便是讓台灣的流行音樂與國際接軌。

他說,這次協助3個台灣獨立音樂團體—董事長樂團、拷秋勤樂團以及夾子大樂隊應邀前來加拿大參加蒙特婁音樂節演出,除了促進與各國的音樂文化交流外,更希望能將台灣優秀的樂團與其音樂作品推向國際,向全世界展現台灣音樂的軟實力。

台灣以Taiwan Waves為主題,第一次受邀參加2011年蒙特婁流行音樂節,22日下午在蒙特婁市中心的Galerie Lounge TD舉辦記者會與接待酒會,向加拿大媒體與各界介紹台灣3個樂團,為台灣團隊宣傳造勢。

隨後並以「台灣如何成為華語流行音樂發展中心」為題舉辦座談會,吸引蒙特婁當地媒體、音樂界與僑界熱烈參與。

蒙特婁音樂節策展人塞里格曼(Daniel Seligman)也應邀出席記者會。他致詞時表示,今年4月他前往台灣參加墾丁「春天吶喊」音樂節,實地欣賞數十個獨立樂團的現場演出,並與台灣流行與獨立音樂界人士接觸晤談,對台灣獨立樂團的實力與創作才華印象極為深刻,當場決定邀請這三個樂團前來蒙特婁演出。

塞里格曼表示,希望台加兩國音樂人士未來能加強交流,這次邀請三個台灣樂團前來參與演出是一個好的開始。

Taiwan Waves團長,也是承辦本次活動的台灣典選唱片公司負責人王方谷表示,這次3個頂尖的台灣樂團在台灣行政院新聞局的支持下,前來參加蒙特婁音樂節的演出,希望透過音樂向全世界致意,並與各國音樂團體相互觀摩切磋,參與演出的樂團也會盡全力將台灣音樂最好的原創呈現給觀眾。

記者會的前一晚,董事長樂團的演出風靡全場,讓台灣團隊對未來兩場演出深具信心。

接待會之後隨即舉行座談會,兩位與談人分別是台灣著名的Liver House 「河岸留言」負責人林正如與台灣音樂文化國際交流協會秘書長梁永斌,引言人則是蒙特婁資深音樂記者波頓伯格(Rupert Bottenberg)與國際媒體人萊恩(Andrew Ryan)。

4人就台灣獨立樂團的現場演出場地、一年四季不間斷的大小音樂節、台灣自由開放多元的社會是獨立音樂發展的沃土,以及台灣政府對於流行音樂產業的輔導獎勵措施等多面向進行精彩對談,吸引參加座談會的魁北克樂團人士當場詢問赴台灣參加音樂節以及演出的可行性。

今年是蒙特婁流行音樂節第10年舉辦,於9月21日至25日舉行,共有來自世界各國及加拿大400個樂團參與演出,表演場地分佈於蒙特婁全市50個地點舉行。台灣的3個獨立樂團也在駐加拿大代表處的協調安排下應邀參與演出。(本文附照片)1000924


已用關鍵字:流行,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量