〈獨家〉乍看像名牌! 山寨商品維修換貨無保障

TVBS
更新日期:2011/09/26 19:02

類似這樣的低價賣場,除了出現山寨香水跟山寨洋酒外,記者持續追蹤,還發現長得跟名牌很類似的手錶,事實上,像這樣的山寨商品,不是台灣廠商委託大陸製造,就是直接從大陸偷渡或郵寄,消費者雖然花少少的錢就能在賣場買到,但萬一出現問題,要維修或換貨都可能出現問題,製造或進口商還可能因為產品外觀類似知名品牌,吃上官司。

在賣場裡,這一款錶錶面上標示MIKE,和國際大廠NIKE只差一個英文字,雖然NIKE主打運動鞋,但是也有推出錶款,兩者英文字長的這麼像,消費者可能混淆,錶商撇清,雖然品牌名稱長的像,但是來源、銷售合法。錶商:「台灣設計、大陸製造,機心都是日本的,保固1年。」

不過,這款在生活百貨買的手錶,買回家後如果有問題怎麼辦,送回賣場,賣場沒有專業人員修理,如果不能等,還得自己跑一趟維修站。記者:「壞了可以拿來這裡修嗎,在你們這裡買的錶?」賣場人員:「維修要很久,因為要請廠商來拿回去修。」

花了錢買不到方便,因為這樣的手錶,不少都出現在類似這樣標榜低價的賣場中,而且最便宜250元就能買的到,大陸的低價產品在台灣銷售,合法進口的情況,就是台灣廠商委託中國製造,那如果是非法走私,大多就是以郵寄包裹躲避查緝。 智財局劉副組長:「商標近似一般判斷的原則,就會包括我講的外觀、讀音觀念去看。」

在國內可以看到不少長的很像的品牌,像是這雙運動鞋,硬是比知名大廠的3條斜線多1條,還有這地圖包,和義大利進口的名牌女用包看起來就很雷同,小品牌想要沾大品牌的光,希望提升在市場上的能見度,代價就是得冒上侵權風險。


已用關鍵字:品牌,名牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量